МАШИНЫ, КРАШ-ТЕСТЫ, КАСКО, ОСАГО, ЗАПЧАСТИ

 

ВЫБОР И ПОМОЩЬ ПРИ ПОКУПКЕ АВТОМОБИЛЯ, МУКИ ВЫБОРА, ТОНИРОВКА И ОБВЕС

Подавляющее большинство современных автомобильных и велосипедных гидравлических тормозов ориентированы на использование тормозных жидкостей семейства ДОТ.

Незначительное исключение представляют собой те агрегаты с идентичным функциональным предназначением, которые производятся и поставляются на мировой рынок такими производителями, как Shimano и Tektro. В последних применяется только лишь специализированное минеральное масло собственного же приготовления.

Что такое ДОТ 4

ДОТ – это сокращённый вариант английской аббревиатуры USDOT, расшифровывающейся и переводящейся дословно, как Департамент транспорта Соединённых штатов Америки. В то же самое время маркировка данного изделия не ограничивается лишь буквенной составляющей. Цифры в ней также имеют немаловажное значение. К примеру, обозначение «тормозная жидкость ДОТ 4» свидетельствует о том, что, согласно американской классификационной системе, класс такого товара – четвёртый. Разумно предположить, что имеются также первый, второй и третий классы.  В то же самое время  на отечественном рынке  достаточно часто можно встретить изделия  ДОТ 4.5, 5.1, наконец, 4+. Они не поддаются никакому ранжированию согласно принятым в Америке стандартам. Однако это обстоятельство нисколько не мешает им с успехом продаваться на территории Российской Федерации и не только.

Основные структурные составляющие тормозной жидкости ДОТ 4 — это полиэтиленгликоль, а также полиэфиры борной кислоты.

Также стоит отметить, что множество подобного рода материалов ориентированы на использовании в системах с АБС. Однако если у Вашего авто именно такая, то применять для неё обычную тормозную жидкость ни в коем случае не рекомендуется. Иначе Вам будет гарантирован «отдых» в том или ином автосервисе в течение времени, затрачиваемого специалистами на смену масла в машине.

Особенности взаимодействия с другими жидкостями

Наконец, стоит отметить ещё один весьма важный факт: нельзя смешивать друг с другом некоторые виды тормозных жидкостей. Например, всё те же ДОТ 4 и 5. Всё дело в том, что в результате данного действия произойдёт бурная реакция, порождающая вещество, не способное нести соответствующую функциональную нагрузку. Иначе говоря, в процессе его использования резко снизится качество торможения.

В то же самое время полная взаимная замена только что упомянутых химических изделий возможна. Но для этого, прежде всего, необходимо тщательным образом прочистить и просушить всю тормозную систему.